Rujak cigur


πŸ₯’ RESEP RUJAK CINGUR πŸ₯’

@topwisata

Bahan-bahan:
πŸ₯’ ¼ daging moncong sapi,
πŸ₯’ 1 ons bengkoang,
πŸ₯’ 1 ons nanas,
πŸ₯’ 2 buah mentimun,
πŸ₯’ 1 buah mangga muda,
πŸ₯’ 1 potong tempe,
πŸ₯’ 2 buah tahu,
πŸ₯’ 1 ons kangkung,
πŸ₯’ 50 gram tauge,
πŸ₯’ 2 buah lontong.

Bumbu:
πŸ§„ 1 potong pisang kluthuk/batu,
πŸ§„ 50 gram kacang tanah goreng,
πŸ§„ 2 siung bawang putih,
πŸ§„ 7 buah cabai,
πŸ§„ 2 sendok makan petis udang,
πŸ§„ 3 sendok makan air asam jawa,
πŸ§„ 10 gram gula jawa,
πŸ§„ 1 sdt terasi,
πŸ§„ 1 sdth garam,
πŸ§„ 200 ml air.

Cara Membuat:

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Bersihkan cingur atau lidah sapi sebelum direbus hingga matang. Jika sudah empuk, tiriskan lalu potong kecil-kecil. Sisihkan.

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Rebus kangkung. Angkat bila sudah matang.
Lalu, potong tempe dan tahu seukuran dadu. Bumbui dengan air garam dan goreng sampai matang.

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Kemudian iris tipis-tipis bengkoang, nanas, mangga muda dan mentimun.

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Selanjutnya, buat bumbu dengan menguleg semua bahannya. Beri air asam jawa dan air sembari diaduk hingga mengental.

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Berikutnya, tata potongan lontong, kangkung serta irisan buah dan tauge yang sudah disiram air panas di atas piring.

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Siram dengan bumbu petis dan beri topping kerupuk bawang atau kerupuk kanji.

~~

πŸ₯’ _Selamat mencoba dan menikmati_ πŸ₯’

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakso

sosial bacem