Rujak cigur
@topwisata
Bahan-bahan:
π₯ ¼ daging moncong sapi,
π₯ 1 ons bengkoang,
π₯ 1 ons nanas,
π₯ 2 buah mentimun,
π₯ 1 buah mangga muda,
π₯ 1 potong tempe,
π₯ 2 buah tahu,
π₯ 1 ons kangkung,
π₯ 50 gram tauge,
π₯ 2 buah lontong.
Bumbu:
π§ 1 potong pisang kluthuk/batu,
π§ 50 gram kacang tanah goreng,
π§ 2 siung bawang putih,
π§ 7 buah cabai,
π§ 2 sendok makan petis udang,
π§ 3 sendok makan air asam jawa,
π§ 10 gram gula jawa,
π§ 1 sdt terasi,
π§ 1 sdth garam,
π§ 200 ml air.
Cara Membuat:
π©π»π³ Bersihkan cingur atau lidah sapi sebelum direbus hingga matang. Jika sudah empuk, tiriskan lalu potong kecil-kecil. Sisihkan.
π©π»π³ Rebus kangkung. Angkat bila sudah matang.
Lalu, potong tempe dan tahu seukuran dadu. Bumbui dengan air garam dan goreng sampai matang.
π©π»π³ Kemudian iris tipis-tipis bengkoang, nanas, mangga muda dan mentimun.
π©π»π³ Selanjutnya, buat bumbu dengan menguleg semua bahannya. Beri air asam jawa dan air sembari diaduk hingga mengental.
π©π»π³ Berikutnya, tata potongan lontong, kangkung serta irisan buah dan tauge yang sudah disiram air panas di atas piring.
π©π»π³ Siram dengan bumbu petis dan beri topping kerupuk bawang atau kerupuk kanji.
~~
π₯ _Selamat mencoba dan menikmati_ π₯
Komentar
Posting Komentar