peempek dos

PEMPEK DOS (tanpa ikan)

By : @susan_mellyani
_____________________

BAHAN:
300g tepung terigu pro sedang
500g sagu tani
2 butir telur ukuran besar kocok
6 siung bawang putih haluskan
1 sdm garam
2 sdt kaldu bubuk
500ml air
3 butir telur kocok tuk isisan kapal selam

Bahan cuko:
1 bonggol bawang putih kupas
250g gula merah
2 sdm udang rebon/ebi sangrai
5 buah cabe rawit merah
1 sdt garam
2 jempol asam jawa
500ml air

LANGKAH:

1.taruh tepung terigu di wadah besar

2.campur air,bawang putih halus,garam,kaldu bubuk,aduk rata lalu didihkan,setelah mendidih tuang ke tepung terigu sambil di aduk2 pake centong kayu hingga rata,biarkan agak dingin

3.setelah adonan agak dingin tuangi kocokan telur,aduk rata lalu masukan tepung sagu sedikit2 sambil di uleni,lakukan hingga tepung habis dan adonan tercampur rata

4.lumuri tangan dgn sagu,bentuk adonan sesuai selera,untuk kkapal selam bentuk cekungan tinggi isi dlmnya dgn telur kocok lalu rapatkan ujungnya

5.panaskan air dlm panci beri 1 sdm minyak goreng,rebus pempek hingga mengapung,angkat dan tiriskan

6.bikin cukonya:
Blender bawang putih,cabe,udang rebon/ebi,lalu tuang di panci,campur dgn air,gula dan garam lalu didihkan hingga kuah agak kental,angkat lalu saring,sajikan bersama pempeknya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakso

sosial bacem

Rujak cigur