Pansit pedas
RESEP PANGSIT AYAM KUAH PEDAS
Bahan-bahan:
π₯ 250 gram daging ayam giling
π₯ 2 batang daun bawang
π₯ 2 siung bawang putih, haluskan
π₯ 1 butir telur
π₯ 1 sdt kaldu jamur
π₯ ¼ sdt merica bubuk
π₯ 2 sdt Tepung maizena
π₯ 1 sdt garam
π₯ 1 sdm minyak wijen
π₯ Air secukupnya
π₯ kulit pangsit secukupnya
Bumbu kuah:
π§ 1 sdt kaldu bubuk
π§ 1 sdm gula pasir
π§ 1 siung bawang putih parut
π§ 1 batang daung bawang, iris halus
π§ 1 sdm daun ketumbar, iris halus
Bahan minyak cabai:
πΆ️ 100 ml minyak goreng
πΆ️ 2 sdm cabai bubuk kasar
πΆ️ 1 sdt cabai bubuk/paprika halus
πΆ️ ½ sdt garam
Pelengkap:
π§ Bawang goreng
π§ Perasan jeruk nipis
π§ Irisan daun bawang, seledri atau ketumbar
Cara membuat:
π©π»π³ Iris halus daun bawang, ulek halus bawang putih bersama lada, kaldu bubuk dan garam.
π©π»π³ Campurkan bumbu dengan telur, tepung maizena dan daging ayam giling.
π©π»π³ Ambil kulit pangsit, beri isian ayam secukupnya. Lipat kemudian rekatkan pinggirannya dengan air atau putih telur. Lakukan hingga habis.
π©π»π³ Rebus air hingga mendidih, beri 1 sdm minyak dan 2 sdt garam. Masukkan pangsit dan rebus hingga matang, bisa ditandai dengan mengambang di permukaan. Angkat dan tiriskan.
π©π»π³ Campurkan pangsit dengan minyak wijen agar tidak saling menempel.
Untuk kuahnya, rebus air secukupnya.
π©π»π³ Masukkan bawang putih parut, garam, gula, kaldu bubuk, dan daun bawang. Tes rasa jika sudah gurih, masukkan daun ketumbar, angkat.
π©π»π³ Buat chili oil atau minyak cabainya. Panaskan minyak goreng, campurkan cabai bubuk kasar dan halus. Tuang minyak panas, aduk rata, tambahkan sedikit garam.
π©π»π³ Cara penyajiannya, letakkan pangsit secukupnya di mangkuk, siram kuah, lalu beri chili oil secukupnya. Beri taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan irisan daun bawang.
_____
Komentar
Posting Komentar