Bakso

Berikut resep Bakso Ayam dengan 1 kg daging ayam dan 1 ons tepung tapioka, lengkap dengan resep kuahnya:

---

Bahan Bakso Ayam:

Daging ayam giling: 1 kg (gunakan daging tanpa tulang, bisa campur dada dan paha untuk rasa lebih gurih)

Tepung tapioka: 100 gram (1 ons)

Bawang putih: 5 siung (haluskan, bisa digoreng dulu untuk rasa lebih sedap)

Putih telur: 1 butir

Es batu: ±100 ml (untuk membantu adonan lebih kenyal)

Garam: 1 sdm

Gula: 1 sdt

Merica bubuk: 1 sdt

Kaldu bubuk: 1 sdt (opsional)

---

Cara Membuat Bakso:

1. Campur daging ayam giling, bawang putih halus, putih telur, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.

2. Tambahkan es batu sedikit demi sedikit sambil dihaluskan/blender hingga adonan halus dan kenyal.

3. Masukkan tepung tapioka, aduk rata (jangan terlalu lama agar adonan tidak lembek).

4. Didihkan air di panci besar. Kecilkan api hingga air hanya panas (jangan mendidih).

5. Bentuk adonan menjadi bulatan bakso (gunakan sendok atau tangan), masukkan ke air panas.

6. Setelah semua bakso masuk, nyalakan api sedang. Masak hingga bakso mengapung (tanda sudah matang).

7. Angkat dan tiriskan. Siap digunakan atau disimpan.

---

Bahan Kuah Bakso:

Air: 2 liter

Tulang ayam atau sisa tulang dari ayam: secukupnya (untuk kaldu)

Bawang putih: 5 siung (geprek dan goreng)

Daun bawang dan seledri: 2 batang (iris halus)

Merica bubuk: 1 sdt

Garam: 1 sdm

Kaldu ayam bubuk: 1 sdt (opsional)

Gula: ½ sdt

---

Cara Membuat Kuah:

1. Rebus tulang ayam dengan 2 liter air selama ±30 menit untuk membuat kaldu.

2. Masukkan bawang putih goreng, merica, garam, gula, dan kaldu bubuk.

3. Koreksi rasa.

4. Tambahkan daun bawang dan seledri menjelang disajikan.

---

Bakso ayam siap disajikan dengan kuah panas, mie, bihun, atau pelengkap lain seperti sambal, kecap, dan bawang goreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakso

sosial bacem

Rujak cigur